山东金乡经济开发区门户网站 www.sdjxkfq.gov.cn
  • 您现在的位置:网站首页 > 产业方向
    产业方向

    产业方向:

      园区规划了以八大产业为主导的两大加工集群。一是绿色食品出口创汇区,此功能区是以大蒜产业为主导,精深加工为延伸,有机、绿色果蔬加工为补充的产业区。在这里形成大蒜出口区、果蔬出口区、农产品精深加工区。二是特色食品加工区,此功能区涵盖畜禽肉类加工区,粮油加工区、休闲冷冻食品加工区、果蔬饮料加工区。同进建设仓储物流、交易中心、会展中心、生态绿心公园、能源岛等配套设施。在产业园区内的产业选型上考虑低碳、节能、科技、绿色的主题。

      (1)大蒜加工出口区:金乡是中国重点有机、绿色蔬菜生产、加工、出口基地。全县拥有恒温库1200多座,贮藏能力120万吨。县内有宏昌集团、东运集团、华光集团、山阳食品、宏泰集团等20多家大蒜深加工企业。该区主要是融合现有大蒜企业、吸引国内其他大蒜深加工产区的企业入驻,整合为6-10家大型的大蒜精深加工企业,引进大蒜制药企业项目、大蒜调味品生产项目,重点发展大蒜贮运保鲜、蒜片、蒜米、蒜油、大蒜素、大蒜胶囊等产品。

      (2)粮油加工区:加快专用面粉与传统主食品的融合,大力发展各种专用面粉,培育在全国具有重要影响力的龙头企业;重点发展精制油、专用油、大豆蛋白等深加工产品,积极引进国内外知名企业入区,将我市建设成为全国重要的面粉生产和粮油加工基地。
     
      (3)畜禽肉制品加工区:该区大力发展冷却肉、分割肉和直接食用的各类熟肉精制品。在稳步发展猪肉产品的同时,积极发展禽肉、牛羊肉等制品,提高牛羊肉、禽肉及其制品的比例,生产高档、优质、方便、卫生、营养的肉制品。

      (4)方便、休闲食品。加快方便食品新产品开发,向多品种、营养化、高品质方向发展,扩大现有市场占有份额。以满足休闲、旅游、嗜好为重点,开发各种风味、强化营养的焙烤食品;加快发展糕点、果脯 、肉脯、糖果、干果等风味独特、营养健康的休闲食品,满足市场细分需求。

      (5)饮料加工区:重点发展功能饮料、桶装水、啤酒灌装分装生产线、奶制品等。