山东金乡经济开发区门户网站 www.sdjxkfq.gov.cn
  • 您现在的位置:网站首页 > 公告信息
    2017年金乡经济开发区部门决算
    作者:管理员 日期:2018-8-9 16:17:12 人气:

     

    第一部分 部门概况

    一、主要职能

    二、部门决算单位构成

    第二部分 2017年部门决算表

    一、2017年收入支出决算总表(功能分类科目)

    二、2017年收入决算表

    三、2017年支出决算表

    四、2017年财政拨款收支决算总表

    五、2017年一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、2017年财政拨款基本支出决算表

    七、2017年一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

    八、2017年政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    九、2017年收入支出决算总表(经济分类科目)

    十、2017年政府采购决算表

    第三部分 2017年部门决算情况和重要事项说明

    第四部分 名词解释


    第一部分

    部门概况

    金乡经济开发区管理委员会机关行政编制20名,配备主任1名,副主任3名,党政办公室、规划建设局、环境保护和安全生产监督管理局、财政局、经济发展局、市场监管局,规格均为正科级,分别配备主任(局长)1名,副主任(副局长)1名。

    金乡经济开发区管理委员会全额事业编制119名,食品产业推进办公室(济宁市食品工业开发区管理办公室)、商贸物流园区建设办公室,均为正科级公益一类事业单位,其中食品产业推进办公室(济宁市食品工业开发区管理办公室)核定全额事业编制60名,商贸物流园区建设办公室核定全额事业编制59名。

    一、主要职能

    (一)贯彻执行国家、省、市、县关于开发区工作的方针政策和法律法规

    (二)负责组织实施金乡经济开发区(以下简称开发区)的规划、建设、开发和管理。

    (三)负责开发区招商引资工作,按照规定权限审批投资者在区内的投资项目。

    (四)负责开发区内企业的协调、管理和服务工作。

    (五)负责开发区内公共设施的配套、建设和管理工作。

    (六)统筹和管理开发区的财政,负责区内税费收入和土地收入的计划统筹安排;负责区内国有资产监督管理。

    (七)负责开发区安全生产、环境保护和综合管理工作。

    (八)负责开发区党的建设工作。

    (九)承办金乡县委、县政府交办的其他事项。

    二、部门决算单位构成

    (一)党政办公室

        负责开发区重要事项、重大活动的组织协调与服务,负责单位内外及上下联系与协调;负责开发区机构编制、组织人事、干部考察考核;负责开发区企业党组织建设,党员管理、培训、教育工作以及开发区统战、人民武装、工会、团工委、妇联等群团工作;负责精神文明建设,负责信访维稳、综合治理、平安建设等工作,协调开发区企业信访、劳资关系纠纷工作;负责开发区纪检监察、党风廉政建设、机关效能建设工作;负责政务督查,并按工作要求督促落实负责规范性文件合法性审核和报备工作;负责开发区政策法规宣传、咨询工作;负责开发区党务、政务公开及重点工作和重要事项的宣传报道工作;负责拟订开发区中长期计划和年度计划,负责调研工作,起草和审核文字材料;负责开发区文秘文印、公文、报刊收发、档案管理、保密工作;负责开发区日常事务、机关行政管理、和会务接待等后勤保障工作。

    (二)规划建设局

        负责编制开发区总体规划、中长期规划、年度建设计划和专项规划;负责建设项目的立项审批、勘察、设计和招投标工作,协同相关部门做好开发区项目的规划建设和验收,开发区规划内土地报批和建设项目设计方案的审查工作;负责开发区市政基础设施工程的建设和质量管理,负责组织实施开发区本区的市政、园林、环卫等工程项目建设;负责组织实施开发区公用基础设施配套建设管理和监督;负责在建工程进度和质量的日常监督和检查,依照有关规定进行建设工程造价管理,在建工程、项目的安全生产管理工作;负责协同相关部门做好开发区范围内道路路灯、绿化维护、区容区貌和卫生保洁工作,公共设施的日常运行、维护和管理工作,公共场所环境卫生综合整治工作;负责工程建设资料的整理、归档工作,组织工程竣工验收工作。

    (三)环境保护和安全生产监督管理局

        依法行使安全生产、环境保护监督管理职能,监察开发区企业贯彻执行安全生产、环境保护方针政策、法律、法规情况,依法监察开发区企业安全生产条件、有关设备(特种设备除外)、设施、劳动防护用品的安全管理情况;负责开发区企业环境影响评价报告的批复、登记工作,负责区内环境保护、检测以及环境行政执法工作;综合协调、调度、管理开发区安全生产执法工作;负责办理开发区环评、安评等手续;负责组织监督开发区企业安全培训和特种作业人员(特种设备作业人员除外)的培训工作,指导企业安全生产、环境保护宣传教育工作;企业环境污染防治的监督管理,指导、协调、监督生态环境保护工作及安全、环保突发性事件的处置和上报工作。

    (四)财政局

        贯彻执行国家和省市的有关财政工作法律、法规和方针、政策及其他有关政策规定,研究制订开发区财政、预算、财务、会计有关规章制度,并组织实施;负责编制财政年度计划,预、决算草案;负责调控和监督各类资金的使用;负责管理和监督国有、集体企业的财务活动,实施企业财务管理;负责监督开发区局室的财务收支;负责会计人员从业资格的管理和会计人员的业务培训;负责开发区国有资产清查、登记、调拨、租赁等工作,监督国有资产的保值与增值;依法实施产权管理,界定国有资产产权,会同有关部门处理产权纠纷。

    (五)经济发展局

        负责开发区国民经济发展规划制定工作,负责做好辖区内企业经济发展相关数据的收集、分析、监测等统计工作,做好园区经济运行监测、分析;负责招商引资工作,收集整理项目信息,组织、筹备对外招商活动,编写合作项目资料、投资合同;对入区项目实行“一条龙”服务,负责开发区新进企业可行性研究报告的审查及立项批复以及在建过程中各项审批手续的办理或协助上报审批工作;组织解决经济运行中的重大事项和企业生产经营问题;做好省、市、县对开发区经济指标的考核工作;负责开发区主导产业培育的研究、规划和推进工作,负责开发区龙头企业培育;负责开发区企业人才服务、项目包装申报工作,引导企业做好向上争取工作;负责开发区经济统计工作及全国性、专向性普查工作。

    (六)市场监管局

        贯彻执行国家、省、市、县工商行政管理、质量技术监督、食品药品安全监管等方面的法律、法规、规章政策和标准规范,制定全区相关管理措施并组织实施;依法开展市场监督管理和行政执法的有关工作,负责登记注册、市场规范管理、公平交易、合同监督管理、商标监督管理、广告监督管理、消费者权益保护等方面工作,负责开发区生产领域工业产品和流通领域商品质量管理工作,组织查处违反工商行政管理、质量技术监督、食品药品安全监管等法律、法规、规章的行为;负责本辖区内反不正当竞争执法工作,查处欺骗性市场交易行为、商业贿赂、虚假宣传等不正当竞争行为及其他经济违法行为;依法承担对商贸市场经营秩序监管责任,落实规范市场经济秩序的措施和办法,负责指导市场监督管理方面各类协会、团体开展工作,查处开发区扰乱市场经济秩序违法行为;负责开发区广告监管工作,实施开发区广告专项整治,查处虚假违法广告行为;负责管理开发区质量、计量、标准化、产品质量监督、认证认可工作;负责开发区消费者权益保护工作,建立消费者权益保护体系,组织指导消费维权工作,调解消费争议,查处侵害消费者合法权益的违法行为。

    (七)高新技术(信息)产业推进办公室

        负责高新技术(信息)园区建设相关事务;负责高新技术产业、信息等产业规划编制、配套服务体系建设;负责高新技术产业、信息产业链项目引进、服务、培育工作。

    (八)食品产业推进办公室(济宁市食品工业开发区管理办公室)

        负责食品产业园区建设相关事务;负责大蒜精深加工、辣椒精深加工、保健食品加工、畜禽肉类、烘焙休闲食品等产业规划编制、配套服务体系建设;负责大蒜精深加工、辣椒精深加工、保健食品加工、畜禽肉类、烘焙休闲食品等产业链项目引进、服务、培育工作

    (九)商贸物流园区建设办公室

    负责商贸物流园区建设相关事务;负责商贸物流产业规划编制、配套服务体系建设;负责商贸物流产业项目引进、服务、培育工作。


    第二部分

    2017年部门决算表

    1.2017年收支决算总表(功能分类科目)

    2.2017年收入决算表

    3.2017年支出决算表

    4.2017年财政拨款收支决算表

    5.2017年一般公共预算财政拨款支出决算表

    6.2017年财政拨款基本支出决算表

    7.2017年一般公共决算财政拨款“三公”经费支出决算表

    8. 2017年政府性基金支出决算表

    9.2017年收支决算总表(经济分类科目)

    10.2017年政府采购决算表

    (详表附后)

    第三部分

    2017年部门决算情况和

    重要事项说明

    一、2017年部门决算执行情况说明

    (一)收支决算总体情况

    2017年收入决算为13441.89万元,其中:财政拨款13441.89万元,财政专户管理资金0万元,比上年减少1606.34万元,主要原因是财政拨款收入减少。      。

    2017年支出决算为13441.89万元,其中:按功能分类科目,一般公共服务支出(类)714.70万元,公共安全支出38.40万元,科学技术支出500万元,城乡社区支出10710.30万元,农林水支出960.00万元,资源勘探信息等支出395.72万元,商业服务业等支出90.00万元,国土海洋气象等支出15.00万元,社会保障和就业支出(类)0万元;按经济分类科目,工资福利支出(类)346.30万元商品和服务支出266.59万元对个人和家庭的补助48.43万元,其他资本性支出6.38万元,比上年减少 1606.34万元,主要原因是城乡社区支出减少。      。

    (二)财政拨款安排的基本支出情况

    2017财政拨款安排的基本支出决算667.70万元,其中:人员经费394.73万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。

        日常公用经费272.97万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出等。

    二、重要事项说明

    (一)财政拨款安排的“三公”经费情况

    2017年,通过一般公共决算财政拨款安排的“三公”经费决算共68.87万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行费51.92万元,公务接待费16.95万元

    2017年“三公”经费决算比2016年减少0.37万元,其中:

    1.因公出国(境)费0万元,比上年增加(减少)0万元,增长(降低)0%。主要包括单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。若有因公出国(境)费请说明因公出国(境)团组数及人数。

    2.公务用车购置及运行费51.92万元,比上年减少0.8245万元,降低1.56%。主要包括单位公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。其中:

    1)公务用车运行维护费 51.92万元,比上年减少0.8245万元,降低1.56%,主要原因为加强了公务用车的管理。

    截至2017年底,本部门公务用车保有量为8辆。

    3.公务接待费16.95万元,比上年增加0.4545万元,增加2.68%,主要原因为开发区经济发展大力招商相应的增加了公务接待

    (二)机关运行经费支出情况。

    2017年本部门机关运行经费支出562.8万元,比2016年减少304.31万元,降低64.91%。主要原因为:工作人员减少。

    (三)政府采购支出情况

    2017年本部门政府采购支出总额31.618万元,其中:政府采购货物支出8.098万元,占支出总额的25.61%政府采购服务支出23.52万元,占支出总额的74.39% 

    (四)国有资产占用情况

    截至20171231日,本部门共有房屋面积3573.89平方米,其中办公用房3573.89平方米,业务用房0平方米,其他用房0平方米;共有车辆10辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车8辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车2辆,其他用车主要是环保、防汛值班用车.单位价值50万元以上大型设备0台(套)。

    (五)绩效评价项目情况。涉及绩效评价项目的单位,说明一下项目情况及绩效评价情况。(不涉及的请注明,无绩效评价项目)


    第四部分

    名词解释

    一、财政拨款收入:指由县财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,县级部门决算中反映的财政拨款包括一般公共预算收入、政府性基金预算收入和国有资本经营预算收入。

    二、财政专户管理资金:指单位纳入财政专户管理的资金。包括:教育收费、社会公益机构接受的公益捐赠收入,以及幼儿园接受的捐赠收入等。

    三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如:xx单位开展xx活动取得的xx收入……等。

    四、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如xx单位开展xx活动取得的xx收入……等。

    五、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

    六、上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

    七、附属单位上缴收入:指附属独立核算单位按照规定上缴的收入。

    八、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

    九、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

    十、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

    十一、项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

    十二、“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际差旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类接待(含外宾接待)支出。


    附件下载:/Upfile/201889/2018080959028509.rar