山东金乡经济开发区门户网站 www.sdjxkfq.gov.cn
  • 您现在的位置:网站首页 > 机构设置 > 局室设置
    财政局
    作者:管理员 来源:本站 日期:2012-5-29 15:51:23 人气:

    财政局    1、贯彻执行国家和省市的有关财政工作法律、法规和方针、政策及其他有关政策规定,研究制订全区财政、预算、财务、会计有关规章制度,并组织实施。    2、根据全区国民经济发展规划,编制财政年度计划,预、决算草案;对全区财力进行综合平衡。    3、加强对各类资金使用的调控和监督,确保财政资金的安全;组织完成区预算外资金收支决算工作,管好用好非税收入;管理监督区行政事业性收费票证和卫生医疗等票证。    4、管理和监督国有、集体企业的财务活动;实施企业财务管理;推动、参与帮助企业财务体制改革。    5、监督区属行政机关、企事业单位执行财政法令、政策、制度的情况;加大对重点项目的监督力度,对机关科室的财务收支进行财政监督;对违反财经纪律的重点案件提出检查、处理意见。    6、贯彻执行会计法规、准则、政策制度管理和指导全区会计工作,保证会计人员依法行使职权;负责会计人员从业资格的管理和会计人员的业务培训;管理会计职称工作和会计专业技术资格考试工作。    7、负责组织区级国有资产的统计调查及登记管理工作,监督国有资产的保值与增值;依法实施产权管理,界定国有资产产权,会同有关部门处理产权纠纷。    8、完成县财政局和县政府交办的其他工作任务等工作。    (一)财务科    1、财务管理人员要严格执行《会计法》、《预算法》等有关财经法律法规,坚持原则,坚守制度,处理每一笔财务帐目,理好财、管好钱、做好帐。    2、财务人员合理地分配和使用资金,科学编制年度预决算。    3、严格财经手续。报销凭证一律使用真实有效合法证据,经手人、审批人签字齐全方可报销。

        4、外出出差等公务需提前借款的,必须经分管财务领导和管委会主任签字批准方可借支,借款金额最多不超过核算所需经费的90%,借款期限不得超过一个月,差旅结束后5日内及时办理核销手续。其他非公务一律不得借款。    5、严格执行现金管理制度。现金管理按照日清日结、存入、支付、转借的要求,做到手续清楚,公私分明,存放可靠。    6、加强对单位固定资产的管理。建立固定资产明细账,及时反映、查询各部门固定资产状况。    (二)金洲投资公司    1、负责管委会交由公司作为项目业主的项目策划、可行性、必要性的调查,做好项目投融资策划,特别是经济分析。    2、负责拟定公司年度投资项目计划。    3、负责区内项目的争取、协调管理工作。    4、负责公司所投资项目的监督管理,协调各级各部门推进项目进度。    5、负责区内项目争取、建设过程中经费的筹集和管理。    6、负责区内投资项目相关资料的收集、整理、存档工作;配合各个相关部门科室完成相应的信息、调研工作任务,记录好与项目工作中的相关事项。    7、完成领导交办的其他工作。    (三)地方税收保障办公室    1、综合协调国地税和其他相关部门,组织专门人员深入研究财税政策,拟定相关办法和措施。

    2、定期组织召开税源分析协调会议,按时编发工作简报,及时汇总、通报涉税信息落实情况及收入征管进度。

    3、发挥协调作用,对外地在区内的企业(特别是建筑施工企业)及时跟踪服务,帮助其进行注册登记或办理临时税务登记证,以确保税款合理合规缴入我区。

    4、对有关涉税信息的集中、分类、整理等工作,逐步将涉税信息的采集、处理和反馈建立在计算机网络基础之上,进一步加大信息化建设力度。

    5、根据国地税和各相关部门提供的涉税信息,及时摸清税源情况,加强对税源的跟踪监督。

    6、定期按要求对区内企业所欠税款和招商引资产生的税款进行核查、汇总、编报。

    7、领导安排的其他各项工作。

    (四)综合科

    1、负责财政局政务综合协调,协助局领导组织协调机关日常工作;督促、检查、落实各项规章制度。

    2、负责财政工作会议及局内有关会议、学习的组织工作,落实局务会议研究决定的各项具体工作,编写会议纪要。

    3、负责财政局文电的收发、运转及机要通讯工作,管理机要文电,公文督办和核稿;管理局内档案,办理档案借阅、档案立卷、归档工作。

    4、负责全局综合性重要材料的起草和政务信息的编辑工作;统一管理财政对外宣传报道和财政信息的搜集汇报;向有关部门提供年度和历史综合性财政统计资料;编发《金乡经济开发区财政收入税务公开情况》。

    5、负责全局行政事务管理和后勤服务工作,贯彻上级有关行政管理和后勤服务的各种规定和制度;

    6、领导安排的其他各项工作。

    (五)审计科

    1、学习宣传并贯彻落实国家有关审计工作的法律、法规和方针政策,参与制定审计、财经方面的地方性规范性文件。

    2、制订审计制度、规定并监督执行;根据县审计局年度审计项目指令性计划,结合区(镇)实际编制年度审计项目计划。

    3、及时向县审计局、区、镇人民政府报告重大审计情况,提出审计建议,总结交流审计工作经验。

    4、依据法律法规,对预算内、外资金的管理和使用情况进行审计监督。对区(镇)各部门、事业单位及下属单位和行政村的财务收支管理情况进行审计监督及村干部离任进行离任经济责任审计。

    5、结合实际对农村集体土地承包、征地补偿金发放、涉农专项资金等进行审计监督。

    6、法律法规规定的其他审计事项。

    7、正确行使审计职权,做到依法审计。做到坚持原则、客观公正、廉洁奉公、保守秘密,不得滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守。

    8、认真学习审计工作相关法律法规和业务知识,增强职业道德观念,提高审计工作效率。

    9、按时完成领导和上级部门交办的其它工作。