山东金乡经济开发区门户网站 www.sdjxkfq.gov.cn
  • 您现在的位置:网站首页 > 机构设置 > 局室设置
    经济发展局
    作者:管理员 来源:本站 日期:2012-5-29 15:49:48 人气:

    经济发展局

    1、依据国家有关法律、法规对辖区内的企业进行管理、协调、服务、监督,促进经济持续、健康、快速发展。

    2、按照上级部门对开发区下达的年度计划指标,编制分解工业各项经济指标,按时序进度完成年度计划。

    3、做好经济运行的组织、分析、预测、监控工作,帮助协调解决经济运行中的矛盾和问题。按月编写经济分析资料,供领导决策参考。

    4、负责企业技术改造的指导、协调、报批、汇总等工作。

    5、负责企业管理工作,指导、推广企业经营管理方式转变,加快现代企业制度建设,做好标准、计量、质量管理等相关工作,指导企业技术创新、产品开发工作,做好有关高新技术企业和高新技术产品、名牌产品申报工作。

    6、负责做好信息、能源、资源综合利用、清洁生产及节能减排管理工作。

    7、负责百项工程重大工业项目及领导指定项目的跟踪和推进服务工作。

    8、对在建重大工业项目实行全程服务,协调好各方面、各部门之间的工作。及时向上级反馈项目进展中出现的新情况、新问题并加以解决。

    9、增强与市、县级的发改、经信、商务部门的联络,做好基础性工作,及时上报上级部门要求上报的报表。

    (一)经济运行科

    1、负责在建、运行企业进行包保,加强与企业的联系,及时发现企业存在的困难与问题,并积极协调解决。确保在建企业健康、快速发展。

    2、负责做好企业节能减排、技术改造、科技创新。支持企业发展,引导现有企业做大做强挂大联强。

    3、负责每月对区内企业进行调查,了解企业流动资金缺口情况,及时对接金融办、中小企业局融资担保公司协助解决企业流动资金困难同时同时引导有上市能力企业做好前期各项准备工作。

    4、负责掌握相关扶持政策和资金支持动向,协助重点企业做好争取上级节能、技改、科技、发改等部门的项目资金;积极协助区内企业申请专利、申报名牌产品、驰名商标。

    5、负责输配电、机械装备、高新技术产业、及即将投产项目,由经济运行科对区内企业进行调研,了解企业急需技术人才情况,积极与县社保局人才服务中心及相关职业院校进行对接。

    (二)统计中心

    1、负责全区工业统计、农业统计、园区统计、服务业统计、固定资产投资统计、劳动工资统计、畜牧业统计、城乡居民调查统计、基本单位名录库维护、统计信息加载。

    2、负责组织人员上报各专业的统计报表、发放重点数据检测;加强对规模以上工业企业联网直报工作的监管;组织人员搜集、整理、提供全区性的基本统计资料。          

    3、负责全区企业规模工业的申报工作。              

    4、负责承接全国大型普查活动(经济普查、人口普查、农业普查)及各类临时性专项调查。

    5、负责对国民经济和社会发展情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向管委会及有关部门提供统计信息和咨询建议。

    6、负责省、市、县三级对经济开发区的经济指标考核。

    (三)规划发展科

    1、负责收集、梳理、储备上级政策与信息,进行深度研读,积极争取各项扶持政策。

    2、负责建立辖区内企业档案,对企业发展规划进行管理、协调、服务、监督。

    3、负责协助企业做好中长期发展规划。了解企业生产经营状况及未来发展思路,协助企业科学制定中长期发展战略计划。

    4、负责协助企业内部管理提升。指导企业经营管理方式转变,加快现代企业制度建设,提高企业管理水平。

    5、负责培育区内企业做大做强。负责企业技术改造的指导、协调、报批、汇总等工作;督促企业做好信息、能源、资源综合利用、清洁生产及节能减排管理工作。

    6、负责国家、省、市高新技术,名牌产品,驰名商标申报工作。
    7、负责国家、省、市工程技术研究中心、企业技术中心等科技服务平台及研发队伍建设。

    8、负责区内企业家队伍建设。

    9、负责国家、省、市产业集群、优质生产基地、创业基地等申报工作。

    10、负责做好开发区管委会交办的其它工作。